経営相談のご案内

商工会議所では、経営上の諸問題でお困りの方や経営を改善していこうとする方々に対して、経営指導員又は小規模企業振興委員が相談、指導、斡旋を行い、専門的な問題については随時「総合相談」を開催しており、税理士、中小企業診断士、弁護士等の専門相談員が相談に応じます。 また、各種講習会、講演会、セミナー等も開催していますので、ご利用下さい。
■ 巡回・窓口相談

商工会議所では、金融・税務・経理・経営・労働・取引など経営上の諸問題でお困りの方に、経営指導員が巡回又は窓口にて相談・指導・斡旋を行っています。

● 金 融

・国、県等の各種融資制度の相談、斡旋

● 経 理

・各種帳簿の記帳、決算の仕方、コンピューターによる記帳指導等

● 労 働

・給与規定、就業規則の作成、労働保険(労災、雇用保険)等

● 税 務

・税金の知識、確定申告の仕方、法、青色申告制度等

● 経 営

・経営全般、各種共済制度の加入手続等

● 取 引

・販売先、仕入先等の業者照会や信用調査、バーコード登録、原産地証明等

■ 総合相談
● 金融についての相談

・国、県等の各種融資制度について ・保証制度について

● 労務についての相談

・労働保険・社会保険の手続きについて ・就業規則の作成について ・その他労務管理関係

● 税務についての相談

・所得税、相続税、贈与税、その他税務関係

● 経営についての相談

・経営診断、経営計画の作成、その他経営全般について

● 発明・特許についての相談

・工業所有権(実用新案、特許、商標、意匠)の手続きについて

■ 事業継続力強化アドバイザー派遣事業 ~あなたの企業へ経営の専門家を無料で派遣します~

意欲と能力のある地域の中核的企業の育成や事業承継に取り組むために、経営の専門家(経営コンサルタントなど)を派遣し、経営力の強化、新分野進出や事業承継等を支援します。 【対象】 中小企業者、組合、任意グループで県内に事業所があり、別途必要な要件を満たす方。 【派遣内容】 派遣回数:原則として1社3回までです。 ※事業承継の要件に該当する場合は、5回まで可能です。 費用負担:アドバイザー派遣に必要な謝金・旅費は、規定の範囲内で浜田商工会議所が負担します。但し、事業費総額には上限がありますのでご相談ください。 ※詳細は、
事業継続力強化ADチラシ(PDF)をご確認ください。

■ セミナー・講演会の開催
浜田商工会議所では、商店経営・簿記・セールスなど、各種講習会や経済問題に関する講演会等を随時開催し、皆さんの経営改善の指針となるような機会を提供しています。 講師には、各界著名人、経営コンサルタント、税理士、中小企業診断士等を迎えて開催しています。 開催目・内容については、会報やチラシ等でも随時お知らせしています。
■ 小規模企業振興委員
振興委員役割図
振興委員とは

小規模企業振興委員は、小規模事業者と商工会議所との連絡調整、施策の普及に努めるなど、あなたと商工会議所とのパイプ的な役割を果たしています。 現在下記の18名の方々を委嘱していますので、経営上の諸問題など何でもお気軽にお近くの振興委員にご相談下さい。

お問い合わせ先:浜田商工会議所 中小企業相談所 TEL 0855-22-3025